Спектакль «Ближе, чем любовь» как руководство к чувствам

Искусство танцевального театра – вид исчезающий. Казалось бы, этот загадочный сценический мир держится на волосок от гибели, но мощные порывы во имя существования каждый раз возвращают его к жизни. 30 июня состоялась премьера одноактного балета «Ближе, чем любовь», автором которой выступил молодой участник «Киев Модерн Балет» Артем Шошин.

«Вы являеетесь некой кузней молодых талантов, давая им возможность работать, творить и заявлять о себе» - такими словами журналистов началось их общение с руководителем "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТА" Раду Поклитару и автора нового балета Артема Шошина. Трудно не согласиться. Ведь искусство танца в Украине переживает далеко не лучшие свои часы. Спасибо телевизионным проектам, которые открывают молодые таланты и показывают их зрителю. Далее – дело за танцором. Только от внутренних желаний, порывов, упорства и работы зависит будущее любого хореографа.

Автор спектакля «Ближе чем любовь» Артем Шошин стал известен украинскому зрителю благодаря участию в проекте «Танцюють всі - 5». К своим 23 годам Артем успел поработать в одном из уважаемых колективов балета в Санкт-Петербурге, получить профильное образование и занять свое место в составе «Киев Модерн-Балет». 30 июня Артем примерил на себя несколько иную роль – автора, хореографа-постановщика новой танцевальной пьесы «Ближе, чем любовь».

Тема спектакля – путь от зарождения отношений между влюбленными, от расцвета любви, через расставание, к тому, что остается после смерти живого чувства – к опустошенности и страху одиночества.

«Любовь – слово, которое придумали люди, чтобы передать свои чувства. Мне кажется, это короткое слово не отражает всей сложности этого великого чувства. Любовь – это целая история…»

На пресс-конференции Артем честно признался, что в своей жизни переживал только первую стадию любви. Однако Раду Поклитару тут же заявил: «Для того, чтобы писать о чувствах, не обязательно их испытывать в реальной жизни». Раду оказался прав. Артему удалось прорисовать до тонкостей все стадии «любовной болезни».

Признаюсь честно, перед походом на премьеру было двоякое ощущение. С одной стороны, зная возможности Артема, была уверена, что пьеса будет сделала «с умом» и по правилам. С другой стороны, любовь – заезженная тема, о которой не говорил только ленивый. Но не было скучно, банально и глупо. Было красиво, эмоционально и «со вкусом». Ни единого лишнего движения, участника на сцене или детали костюма (кстати, образом героев занимался тоже Артем). Хотелось смотреть, хотелось вникать, и, по правде говоря, хотелось чувствовать. Все то, что было на сцене и то, что оставалось за кулисами.

В завершение скажем фразу, которая не единожды звучала по окончанию пьесы: «Браво!» Очень хочется, чтоб искусство танцевального театра заняло достойное место в культурной жизни Украины и было по праву вознаграждено. А Артему пожелаем покорять новые творческие высоты, и самое главное – не предавать себя! 

Фото: Сергей Ефанов
Подготовила: Анастасия Бурлыга