"Десять оттенков женщины": безграничное терпение, безграничная сила, безграничная любовь

29 октября в Киевском муниципальном академическом театре оперы и балета для детей и юношества совместно с посольством Японии состоялся концерт-спектакль японской музыки «Десять оттенков женщины».

   Тех, кто ожидал увидеть исключительно традиционное японское искусство – постигло разочарование, так как японский дух  все же прошел через украинское восприятие, не смотря на прекрасные костюмы и японскую поэзию. Мы увидели синкретизм культур, что и неудивительно, так как  режиссером спектакля выступил украинец Дмитрий Тодорюк (о чём мы уже писали ранее).

   История, которая представлена на суд зрителю – незамысловата. Муж (Владимир Лазуткин) уезжает, жена (Елена Гребенюк) предается грусти и воспоминаниям о счастливых моментах, проведенных вместе. И эту красивую грусть прерывает неожиданное внимание со стороны Каллиграфа, которого играет Накамура Хитоши. Но Женщина, верная своему мужу, отвергает все попытки сближения. Спустя время героиня получает письмо, в котором человек, которому она хранила верность, – сообщает ей о разрыве. Эта новость порождает в женщине мысли про одиночество, которое ожидает ее, и она хочет возобновить знакомство с Каллиграфом, но потеря чести для нее страшнее, чем страх одиночества. К счастью, Каллиграф делает вторую попытку сближения, и зритель видит перед собой счастливую пару, окрыленную зарождающимся чувством.

   На концерте прозвучало 12 песен в исполнении Елены Гребенюк,  на стихи японских поэтов, таких как Китахара Хакушу, Ямада Косаку, Катсута Коугетсу, Такеши Хагоромо, Ивайя Сазанами, Мики Рофу и Хайяши Кокеи. Аккомпонировала ей на фортепиано – Мария Поляшова. Так же зритель мог услышать японскую флейту шякухачи, на которой играл Владимир Лазуткин.

   Режиссеру Дмитрию Тодорюку и Елене Гребенюк, которая исполняла главную роль, удалось возвыситься над культурными и языковыми рамками, и передать зрителю все оттенки чувства женщины – боль, переживание ностальгии, разочарование, опустошение, отчаянье, преданность и готовность к новому чувству на примере героини спектакля.

   О «Десяти оттенках женщины», мы поговорили с лауреатом международных конкурсов, владелицей Гран-при Евровидео и исполнительницей роли Женщины - Еленой Гребенюк.

7buttons: Елена, у вас как у актрисы возникли трудности с одеванием кимоно? Или возможно что-то другое вас смущало?

Елена Гребенюк: Нет. Нет. Трудностей не было, это было очень приятно, все было вообще в контексте всего то, что происходило… Знаете, когда говорят нет трудностей, ты не спотыкаешься, ты не натыкаешься, а все движется в целом, значит все правильно делается, все с позитивом идет, и вот мне кажется что в этом отношении все у нас было хорошо, потому что одна репетиция, вторая репетиция, мы не знаем что будет, девочки с японского культурного центра и украинского культурного центра немножко переживали, мы сами очень переживали, потом когда это стало становится с корточек на ноги, оказалось что все у нас в конечном итоге неплохо и конечно же все сработалось, все получилось шикарно. Осталось заучить это все на память и можно ехать с гастролями по Украине.

7buttons: А трудности с языком?

Е. Г.Нет, у меня есть подсказки в виде листов, которые были частью интрерьера.

7buttons: Елена, вы играли японку, японскую женщину. Но, несмотря на культурные и ментальные различия, на ваш взгляд, - есть что-то общее между украинской и японской женщиной.

Е. Г.Да. Это терпение. Безграничное терпение. Безграничная сила. Безграничная любовь. И это есть, по-моему,  не только у украинской и японской женщины, это есть у любой женщины. И эти качества объединяют всех  женщин,  независимо от национальности.

Так же перед концертом в холле театра зрители могли насладиться фотовыставкой «Путешествие в Японию», автором которой является Оксана Матвийчук, и  выставкой каллиграфии, таких авторов как: Сашида Такефуса и Шьоко Хиросе.